+7 (863) 2-800-330
www.tbg-rnd.ru

Моих знакомых не выпустили из страны за долги, и у них сорвался отдых. Как мне не попасть в подобную ситуацию?

Право судебного пристава-исполнителя наложить временные ограничения на выезд должника из РФ предусмотрено ст. 67 Федерального закона от 02 октября 2007г., № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Так, в соответствие с данной статьей при неисполнении гражданином, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает 10 000 (Десять тысяч) рублей,выданного на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ.

Указанная статья распространяется также и на индивидуальных предпринимателей и может быть применена при исполнительном документе неимущественного характера — например при вынесении решения о сносе незаконно построенного строения.

О чем же все-таки говорит статья 67 ФЗ «Об исполнительном производстве»?

Если в отношении Вас вынесен судебный акт о взыскании денежных средств в размере не менее 10 000 рублей, и кредитор получив исполнительный лист, предъявил его в Службу судебных приставов, то пристав-исполнитель может ограничить Вас в выезде РФ.

При этом, судебный акт — это акт, составляемый судом в соответствии с требованиями административно-, арбитражно-, гражданско-процессуального законодательства и направленный на разрешение судебного дела по существу.

Судебное решение может быть и заочным, то есть вынесенным в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие. А, следовательно, Вы можете и не подозревать о его существовании.

Исполнительным документом, являющимся судебным актом, в смысле ст. 67 указанного Федерального закона, признается судебный приказ.

Пункт 1 ст. 121 ГПК РФ устанавливает, что судебный приказ — это судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника.

Pages: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>